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五十の手習い

50にしてマンション購入。生きているうちにインテリアは整うのか・・・!

キャーキャー言わせたい! 

 

出張中、お昼ご飯は時間がなくて食べられなかったりするのだが、
夜は豪華だったりする。


京都の最後の夜はホテル内の鉄板焼き。


まずは海の幸
170321-1.jpg
あわびも伊勢エビも生きていらっしゃる。
ここをあまり強調するとのどを通らなくなるので、
サラッとね。


170321-2.jpg
あわびは殻のまま、鉄板に置き、
さっと「やけど」させたあと
(こうすると殻から外しやすくなるそう)

まだ息のあるうちに口と内臓をとりのぞき、
切り刻んでさっとテッパン。

ここをあまり強調・・・(以下略)


170321-3.jpg
伊勢エビは、フタをかぶせて水を差し込み、
あまり「苦しませないように」蒸し焼き。

真っ赤に蒸し上がり、まだうごめく手足を抑えて殻を剥き・・・


沖縄の海塩とアンデスの岩塩とヒマラヤの岩塩を
お好みでぱらりと振って、「どうぞ」。

写真手前にあるのは、アンデスの岩塩です。


170321-4.jpg
真打ちの近江ビーフは、
盛大に炎をあげるパフォーマンスが大人気。

客「味にどんな影響が?」

シェフ「ありません。
お客さんをキャーキャー言わせるためです!(きっぱり)」


だそうです。


ええ、キャーキャー言わせていただきました。



170321-5.jpg
そして本日のお飲物は、
一緒にいたフランス人のリクエストで日本の国産ワインと日本酒。

フランス産のシャンパンは置いておいて、
フランス人の感想は、

赤は「悪くないよ。ロゼみたいな口当たりだね」
白は「うん、おいしい!」
日本酒は「すっごい美味しい!!」

でした。


たいへん、たいへん美味しくいただきました。










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category: 日々のこと

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コメント

 

豪華なディナー  よだれが出るところですが
夕食後でよかった ^^
たまにはこういうのを食べてみたくなりました
いつもつましすぎの私です  ほんとよ~

ワインは最近グラスにちょびったなら
美味しいな~って思えるようになりました
多いと苦しくなる ^^
私にはウィスキーボンボンが似合っています

↓ 静かな場所を下調べしてから っていうのが
慣れていていいですね
真似しよう 京都は人だかりで 息つぎ出来ず
土産もあじゃら餠ばかりです
わらびもちの美味しいお店とか 調べなきゃね

薔薇の様子はいかがですか?

さくら #8XM063Sk | URL | 2017/03/24 23:05 | edit

Re: さくらさま

> たまにはこういうのを食べてみたくなりました
> いつもつましすぎの私です  ほんとよ~

ほんと豪華でしたが、仕事で実はあんまり味がわからないんですよね。

さくらさんちがつましい?
新鮮なお野菜たっぷりなお料理がいつも3、4品も!!!!
写真になんか絶対に写せないうちのご飯ときたら・・・
「つましい」の本当に意味がわかりますっ


> 美味しいな~って思えるようになりました

ワインは味の幅が広いので、変なの飲むとうっ!て思いますよね。


> 慣れていていいですね

慣れているわけではないのですが、たいてい仕事の合間だったりで、
あまり時間がないので、「静かなお寺」とか「展覧会」とか
ポイントを絞って行くんです。

わらびもちの美味しいお店! 
次回行くことがあったら私も探します〜〜〜

RENOVA #- | URL | 2017/03/27 13:37 | edit

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